Recipe: Perfect Sayur Lodeh Putih (with Terasi)
Sayur Lodeh Putih (with Terasi).
You can have Sayur Lodeh Putih (with Terasi) using 27 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sayur Lodeh Putih (with Terasi)
- It's of Bahan Sayur-sayuran :.
- Prepare 1 buah of labu siam ukuran besar, potong kotak.
- Prepare 3 buah of wortel ukuran besar, potong bulat.
- You need 1 buah of terong ungu ukuran besar, potong bulat.
- Prepare 4 tangkai of kacang panjang ukuran besar, potong seukuran batang korek api.
- It's 1 papan of tempe sedang, potong kotak kecil.
- You need 1 buah of jangung, belah 5 (saya skip).
- You need 10 buah of melinjo (saya skip).
- Prepare 2 genggam of daun melinjo (saya skip).
- Prepare 2 potong of nangka muda (saya skip).
- Prepare 4 lembar of kol (saya skip).
- You need of Bumbu Halus :.
- It's 2 sdm of ketumbar.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- You need 6 siung of bawang putih.
- You need 4 butir of kemiri.
- It's 1 bulat of terasi.
- It's of Tambahan / Pelengkap :.
- Prepare 1 ruas jempol of dewasa lengkuas / laos (geprek/dirajang).
- You need 6 lembar of daun salam.
- You need 8 buah of cabe ijo gendut.
- It's 2 sdt of gula pasir.
- Prepare 2 sdt of kaldu jamur (tambahan dari saya).
- You need 3 sdm of garam / penyedap rasa (sesuaikan selera).
- You need of Kelapa parut dari 1/2 Kelapa (Buat santan Kental 2 Gelas dan santan Encer 5 Gelas).
- You need 1,5 Gelas of Air Untuk rebus sayuran diawal.
- It's Secukupnya of Minyak Sayur (Hanya untuk menumis bumbu).
Sayur Lodeh Putih (with Terasi) instructions
- Siapkan semua bahan..
- Rebus semua sayuran dengan air biasa. Masukkan juga daun salam, lengkuas dan tempe (kecuali daun melinjo, kol dan kacang panjang). Jika sudah mendidih, tambahkan santan encer dan biarkan hingga mendidih..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Setelah harum campur dengan air rebusan santan encer..
- Setelah bumbu masuk, biarkan hingga sayuran set dan rasa kuah menyatu. Tambahkan gula pasir dan garam. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus jangan sampai santan pecah. Lalu masukkan kol, kacang panjang dan daun melinjo. Aduk rata sambil koreksi rasa. Lalu cepat matikan kompor (karenananti sayuran ini akan layu dengan sendirinya)..
- Siap untuk disajikan. Selamat mencoba..
Comments
Post a Comment