Recipe: Perfect Roti Gandum aka. multi grain whole wheat Bread

Roti Gandum aka. multi grain whole wheat Bread.

Roti Gandum aka. multi grain whole wheat Bread You can have Roti Gandum aka. multi grain whole wheat Bread using 12 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Roti Gandum aka. multi grain whole wheat Bread

  1. You need 200 gr of Whole wheat (tepung gandum utuh).
  2. Prepare 200 gr of Tepung Terigu protein tinggi.
  3. You need 3 gr of Garam.
  4. It's 300 gr of Susu cair hangat.
  5. Prepare 5 gr of Ragi instan.
  6. It's 4 gr of Caster Sugar/ gula pasir butiran halus.
  7. Prepare 55 gr of Madu.
  8. It's 45 gr of Unsalted Butter.
  9. Prepare 50 Gr of campuran Golden Flax Seed, selasih dan biji wijen (sesuai selera).
  10. It's of Olesan: 1 butir telur, kocok lepas.
  11. Prepare secukupnya of minyak goreng untuk olesan wadah adonan.
  12. You need secukupnya of tepung terigu untuk taburan alas.

Roti Gandum aka. multi grain whole wheat Bread step by step

  1. Hangatkan susu cair sampai 40'C (suam kuku), tambahkan ragi dan gula, aduk rata. Sisihkan dan diamkan selama 10 menit sampai ragi mengembang. Campur rata tepung gandum dan terigu..
  2. Tambahkan garam, aduk rata. Tambahkan madu, aduk rata. Masukan susu hangat ke dalam adonan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata..
  3. Tambahkan butter, uleni sebentar, tarik adonan ke arah tengah sampai kalis (wadah bersih, tidak ada adonan yang menempel). Olesi wadah dengan sedikit minyak. Bentuk adonan menjadi bulat lalu letakan di bagian tengah wadah..
  4. Tutup wadah dengan plastic wrap. Simpan adonan di dalam lemari es/chiller (bukan freezer) selama 12-15 jam. Setelah selesai di simpan, keluarkan adonan dari lemari es dan diamkan diluar selama +/- 45 menit sampai suhu ruang. Siapkan tempat untuk membentuk roti, taburi alas dengan tepung terigu agar adonan tidak menempel. keluarkan adonan dari wadah..
  5. Periksa apakah adonan sudah mencapai window pane (bila adonan ditarik jadi menjadi tipis dan transparan), bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian lalu pipihkan adonan sambil tarik adonan ke bagian tengah agar udara keluar sambil dibentuk bulatan..
  6. Setelah bulat, sisihkan dan tutupi dengan plastik atau lap bersih agar adonan tidak kering, lanjutkan dengan adonan lainnya sampai habis. Campur semua biji-bijian dalam wadah, sisihkan. Pipihkan adonan dan taburi biji-bijian di atasnya lalu gilas lagi agar biji-bijian menempel..
  7. Lipat adonan seukuran lebar loyang lalu gilas/tipiskan lagi dan beri taburan biji-bijian diatasnya, gulung sambil di tekan dan dirapikan..
  8. Susun adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi baking paper dan diolesi butter. Diamkan dan tutup dengan plastick wrap atau lap besih selama 45 menit/sampai naik 2x lipat. 10 menit sebelum selesai proofing panaskan oven 190'C. Olesi bagian atas adonan dengan kocokan telur dan taburi dengan sisa biji-bijian..
  9. Panggang roti selama 45 menit dengan suhu 190'C (sesuaikan dengan oven masing-masing). Pada menit ke-20, tutupi bagian atas roti dengan alumunium foil agar tidak gosong. Lanjutkan memanggang sampai roti matang. Setelah matang, keluarkan roti dan loyang dan dinginkan di cooling rack sebelum dinikmati..

Comments

Popular posts from this blog

Recipe: Yummy Cemilan (otak-otak ala korea penthouse)

Recipe: Tasty Pine nut kalguksu/jat - guksu 잣국수 hanjipyeong drama start up

How to Cook Tasty Menu Snack 6+ Puree Kurma Yogurt