How to Prepare Tasty Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama)

Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama).

Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) You can have Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama)

  1. You need of bawang merah.
  2. It's of bawang putih.
  3. You need of kencur (sesuai selera).
  4. Prepare of daun jeruk.
  5. It's of kacang tanah goreng.
  6. Prepare of Bumbu tabur balado manis pedas.
  7. You need of Bumbu tabur asin gurih.
  8. You need of Cabe bubuk halus.
  9. Prepare of Cabe bubuk kasar (dari cabe kering).
  10. You need of Gula pasir.
  11. You need of minyak sayur (tambah jika kurang).

Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) instructions

  1. Iris bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk (buang bagian tengahnya karena pahit). Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan. Goreng juga daun jeruknya (sebentar saja). Sementara kencur bisa digoreng, disangrai atau langsung dipakai. Blender/uleg kasar kacang tanah goreng..
  2. Blender/uleg bawang goreng dan kencur hingga cukup halus. Campur kacang goreng blender dan bawang kencur blender di dalam satu wadah..
  3. Untuk membuat versi bumbu tidak pedas: tambahkan 2 sdm bumbu tabur asin gurih, 1 sdt balado manis pedas dan 1/4 sdt gula pasir. Tambahkan daun jeruk goreng. Tuang minyak hangat ke dalam campuran bumbu hingga bumbu cukup terendam. Aduk rata dan bisa ambil seperempatnya untuk yg tidak suka pedas..
  4. Versi pedas: dari sisa bumbu yg masih ada di wadah tambahkan 1 sdm balado manis pedas, 1 sdt cabe bubuk halus, 3 sdt cabe bubuk kasar (sesuaikan sesuai selera tingkat pedasnya)..
  5. Tambahkan daun jeruk goreng (kalo udah ditambahkan diawal, waktu membuat versi tidak pedas, tidak perlu ditambah lagi). Tuang minyak sayur hangat ke dalam wadah berisi campuran bumbu, aduk rata dan bisa langsung disajikan. Bumbu seblak ini bisa bertahan 2-4 minggu. Itu karena menggunakan minyak bukan air. Minyak dapat memperlambat daya tahan bumbu. Sajikan untuk bumbu berbagai cemilan yg digoreng (kerupuk, lidi, makaroni, dll.).

Comments

Popular posts from this blog

Recipe: Yummy Cemilan (otak-otak ala korea penthouse)

Recipe: Tasty Pine nut kalguksu/jat - guksu 잣국수 hanjipyeong drama start up

How to Cook Tasty Menu Snack 6+ Puree Kurma Yogurt