Easiest Way to Make Delicious Ayam Taliwang (panggang oven)
Ayam Taliwang (panggang oven).
You can cook Ayam Taliwang (panggang oven) using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Taliwang (panggang oven)
- You need 1 kg of ayam.
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- It's of Bumbu halus :.
- Prepare 2 bh of cabe merah besar (tanjung).
- You need 13 bh of cabe keriting merah.
- It's 8 siung of bawang putih.
- Prepare 12 of bawang merah.
- It's 1 of terasi abc.
- Prepare 2 bh of tomat.
- Prepare 3 btr of kencur.
- It's 1 sdm of kecap.
- You need 1 sdm of gula merah.
- It's 500 ml of air.
- It's 1 sdt of Garam.
- Prepare 1/4 sdt of kaldu jamur.
Ayam Taliwang (panggang oven) instructions
- Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas dan tiriskan. Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata dan biarkan meresap.
- Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk. Setelah air sedikit menyusut, tambahkan kecap dan gula merah, aduk rata, biarkan meresap dan air menyusut.
- Saya mencoba memanggang menggunakan oven. Ayam dibungkus alumunium foil terlebih dahulu. 15 menit pertama saya tutup rapat ayamnya lalu dioven dg suhu 200© dan ternyata ayamnya msh basah oleh bumbu😁. Karena saya ingin hasil panggangan yg kering, 15 menit kedua alumunium foil saya buka bagian atasnya.
- Ayam menjadi kering dan sangat empuk. Bumbu meresap sampai ke dalam dan tidak gosong. Sajikan ayam taliwang dengan nasi dan lalab.
Comments
Post a Comment