Easiest Way to Prepare Perfect Ayam Lodho
Ayam Lodho.
You can cook Ayam Lodho using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Lodho
- Prepare 1 ekor of ayam, recommend ayam kampung, potong sesuai selera (me: butterfly).
- Prepare 10 buah of cabai rawit.
- Prepare 500-750 ml of air.
- Prepare 65 ml of santan instant.
- You need of Note: sebaiknya pakai 500 ml santan cair + 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
- You need 2 sdm of minyak untuk menumis.
- It's of Garam dan air jeruk nipis/lemon.
- Prepare of ๐ Bumbu.
- Prepare 3 cm of lengkuas, iris2 / geprek.
- It's 3 lbr of daun salam.
- It's 2 lbr of daun jeruk, buang tulangnya.
- You need 2 btg of sereh.
- It's 1 sdm of gula merah.
- You need 1 sdt of garam.
- You need of ๐ Haluskan.
- Prepare 14 siung of bw merah.
- Prepare 7 siung of bw putih.
- You need 3 butir of kemiri.
- You need 5 cm of kunyit.
- You need 4 cm of jahe.
- Prepare 2 cm of kencur.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- It's 1 sdt of merica.
- Prepare 1 sdt of jintan.
- You need 10 buah of cabai merah.
Ayam Lodho step by step
- Lumuri ayam yg telah dibersihkan dgn air jeruk nipis/lemon garam. Bakar (recommend pakai arang/bara api) setengah matang. Saya pakai air fryer 180C 20 menit, jadi lebih mirip digoreng ๐ ..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang..
- Tuang air dan santan instant (atau 500 ml santan cair), didihkan. Masukkan ayam bakar dan cabai rawit. Tambahkan gula dan garam..
- Masak dgn api kecil hingga bumbu terserap, air menyusut dan ayam empuk (kira2 1 jam). (Jika pakai santan asli ketika sudah mulai menyusut, tuang 250 ml santan kental)..
- Hidangkan dan selamat menikmati ๐๐...
Comments
Post a Comment